МЕДИЦИНА И ПРАВО

Запрос:     
 
ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ В УСЛОВИЯХ БЕДСТВИЙ

Принято 46-й Генеральной ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Стокгольм, Швеция, сентябрь 1994 г. 

Полный текст Положения Вы можете

Скачать RAR

 

  

1. Определение БЕДСТВИЯ для целей данного документа сосредоточивается, главным образом, на медицинских аспектах.

Бедствием является неожиданное возникновение пагубных событий, обычно неожиданного и интенсивного характера, приводящих к существенному материальному ущербу, значительному перемещению людей и/или большому числу пострадавших и/или значительной дезинтеграции в обществе или к комбинации упомянутого. Это определение в такой формулировке не включает ситуации, возникающие при международных или внутренних конфликтах и войнах, которые порождают другие проблемы в дополнение к проблемам, рассмотренным в настоящем Положении. С медицинской точки зрения бедственные ситуации характеризуются острым и непредвиденным несоответствием между возможностями и ресурсами медицины и потребностями пострадавших или людей, чье здоровье находится под угрозой, на протяжении данного периода времени.

2. Бедствия, будь-то стихийные (например, землетрясения), технологические (например, аварии атомного или химического характера) или случайные (например, крушение поезда), характеризуются несколькими чертами, которые порождают специфические проблемы:

а) их внезапное возникновение, требующее быстрых действий;

б) неадекватность медицинских ресурсов, приспособленных к нормальным условиям: большое число пострадавших означает, что доступные ресурсы должны использоваться наиболее эффективно с тем, чтобы спасти как можно больше жизней;

в) материальные или природные разрушения, делающие доступ к пострадавшим трудным и/или опасным;

г) неблагоприятное влияние на ситуацию со здоровьем из-за загрязнения и опасности эпидемий.

Таким образом, бедствия требуют многосторонних ответных действий, включающих множество различных видов помощи от транспортировки и поставок питания до медицинской помощи, осуществляемых при тщательном обеспечении безопасности (полиция, служба пожарной безопасности, армия и пр.). Эти действия требуют эффективного и централизованного руководства для координации общественных и личных усилий. Спасатели и врачи сталкиваются с необычной ситуацией, в которой их личная этика должна каким-то образом сочетаться с этическими требованиями, выдвигаемыми обществом в такой эмоционально накаленной обстановке.

Правила медицинской этики, определенные и усвоенные ранее, должны дополнять личную этику врачей.

Неадекватные и/или разрушенные медицинские ресурсы, с одной стороны, и большое количество людей, раненых за короткое время, с другой стороны, представляют особую этическую проблему.

Обеспечение медицинской помощи в таких условиях связано с техническими и организационными проблемами вдобавок к этическим проблемам. Поэтому Всемирная Медицинская Ассоциация рекомендует следующие этические установки для врача в ситуациях бедствий.

Далее

Главная Путеводитель Этика Следующая     Спросить