МЕДИЦИНА И ПРАВО


Запрос:

    

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ 

ВАША РЕКЛАМА

ПИСЬМА, РЕКОМЕНДАЦИИ И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ МЗ РФ.

1998

  

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 апреля 1998 г. № 11

«О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний»

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г. отмечаю, что во исполнение Постановления № 11 от 02.05.97 «О профилактике йод-дефицитных состояний» в ряде субъектов Российской Федерации осуществлены некоторые организационные и практические мероприятия по профилактике йод-дефицитных состояний.

В Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Пермской областях приняты соответствующие постановления и распоряжения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации.

Учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации проведены расчеты потребности населения в йодированной соли, полученные данные переданы в соответствующие управления администраций субъектов Российской Федерации, а также организации, осуществляющие поставку данной продукции. В Республике Бурятия, Брянской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской областях разработаны и реализуются региональные программы профилактики йод-дефицитных состояний. В Воронежской, Кемеровской, Московской, Орловской областях начато производство продуктов питания, обогащенных йодом, прежде всего для обеспечения ими детских и подростковых учреждений. Вместе с тем, указанное постановление в целом выполняется неудовлетворительно.

Это является следствием того, что во многих субъектах Российской Федерации не обеспечивается в должном объеме реализация йодированной соли населению, предприятиями торговли не сформированы заявки изготовителям соли на ее поставку. Объемы производства йодированной соли отечественными производителями и завоза ее на территорию страны из-за рубежа существенно не увеличились.

Отмечаются факты поставки и реализации соли с заниженным или завышенным содержанием в ней йода. Результаты научных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о необходимости пересмотра показателя содержания йода в йодированной соли.

Промышленные предприятия страны практически не перешли на йодирование соли с использованием йодата калия, что не позволяет увеличивать сроки годности ее.

В Республике Марий Эл, Республике Северная Осетия - Алания, Республике Мордовия, Приморском крае, Архангельской, Костромской областях не приняты постановления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, отсутствуют программы по профилактике йод-дефицитных состояний. В местных средствах массовой информации не организована эффективная санитарно-просветительная работа среди населения по вопросам профилактики йод-дефицитных заболеваний.

Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации не приняли должных мер по обеспечению йодированной солью воинских контингентов.

Главные государственные санитарные врачи не осуществляют действенный контроль за выполнением постановлений и решений по данному вопросу, не используют предоставленные им права и не принимают меры административного принуждения в отношении организаций, юридических и физических лиц, не осуществляющих закупку и реализацию населению йодированной соли, что не дает возможность отечественным производителям обеспечить ее производство и поставку в необходимых объемах.

В целях охраны здоровья населения и реализации Декларации ООН, подписанной Президентом Российской Федерации, о ликвидации йодного дефицита до 2000 года,

постановляю:

1. Установить норматив содержания йода в йодированной соли на уровне (40 + 15) x l0 - 4 или (40 + 15) мкг йода/ г соли, а также сроки годности йодированной соли с использованием йодида калия -до 6 месяцев, с йодатом калия - до 9 месяцев.

2. Департаменту госсанэпиднадзора. Минздрава России (Монисов А.А.) представить для утверждения в установленном порядке в недельный срок метод определения йодата калия в йодированной соли.

3. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации внести соответствующие изменения по нормативу и методу контроля за содержанием йода в действующие ГОСТы.

4. Установить, что йодированная соль с истекшим сроком годности, а также не соответствующая по содержанию йода утвержденному нормативу не подлежит реализации населению; дальнейшее ее использование должно решаться в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использованию или уничтожению», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 № 1263.

5. Предприятиям независимо от форм собственности, выпускающим соль для розничной торговли: обеспечить в течение 1998 года перевод производства йодированной соли с использованием йодата калия в соответствии с установленным нормативом; осуществлять производственный контроль за содержанием йодата калия в готовой продукции по утвержденному методу; указывать на потребительской упаковке йодированной соли дату изготовления, срок годности, содержание йода (40 + 15) мкг/г соли, форму добавленного йода (йодат или йодид калия), условия хранения и рекомендации по применению.

6. Организациям независимо от форм собственности, юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке и реализации пищевой продукции, принять необходимые меры по формированию до 01.06.98 г. заявок на йодированную соль, направить их производителям соли в целях обеспечения повсеместной ее реализации населению.

7. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации решить вопрос о закупке йодированной соли в соответствии с расчетами, рекомендованными Минздравом России, и использовании ее в рационах питания военнослужащих и лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исправительной системы.

8. Государственному комитету Российской Федерации по печати, Федеральной службе телерадиовещания Российской Федерации предоставлять основную печатную площадь и эфирное время по заявкам Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академии медицинских наук для широкой пропаганды среди населения мер профилактики йод -дефицитных состояний.

9. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления принять необходимые меры по обеспечению детских, подростковых и оздоровительных учреждений йодированной солью, организации в средствах массовой информации широкой пропаганды среди населения мер личной и общественной профилактики йод-дефицитных состояний.

10. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации: довести текст настоящего постановления до сведения организаций и предприятий независимо от формы собственности, юридических и физических лиц, осуществляющих производство, закупку и реализацию соли; систематически осуществлять проверки выполнения настоящего постановления, использовать в полной мере предоставленные санитарным законодательствам права в отношении организаций, юридических и физических лиц, не принявших необходимые меры по формированию заявок на закупку йодированной соли для обеспечения ее реализации населению; выносить на рассмотрение органов, исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы профилактики йод-дефицитных заболеваний и выполнения настоящего постановления; внедрить в практику работы учреждений Госсанэпидслужбы Российской Федерации метод определения йодата калия в йодированной соли; доложить об исполнении настоящего постановления до 01.12.98 г. и в последующем ежегодно к 1 февраля.

11. Руководителям органов управления здравоохранения в субъектах Российской Федерации, главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации: организовать изучение состояния заболеваемости, связанной с дефицитом йода в разрезе городов и районов в целях осуществления целенаправленной профилактической работы; усилить пропаганду мер личной и общественной профилактики йод-дефицитных состояний.

12. Настоящее постановление является обязательным для исполнения организациями и предприятиями независимо от форм собственности, юридическими и физическими лицами, осуществляющими ввоз, производство, закупку и реализацию соли и вступает в силу с момента его опубликования.

13. Считать утратившим силу постановление от 02.05.97 г. № 11 «О профилактике йод-дефицитных состояний».

Главный государственный

санитарный врач

Г.Г. Онищенко

 

Главная

Календарь приказов

Календарь писем

 Письма 1998

 

Спросить