МЕДИЦИНА И ПРАВО

Запрос:
 

ПИСЬМА, РЕКОМЕНДАЦИИ И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ МЗ РФ

 2003

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА

30.06.2003 № 145

«ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 04. 04. 2003 г. № 26 «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г. Г. Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости тяжелым острым респираторным синдромом отмечаю, что в результате принятых мировым сообществом мер в июне 2003 года достигнуто резкое снижение заболеваемости, и с 26 июня новые случаи этой инфекции не регистрировались. Это позволило Всемирной организации здравоохранения отменить ранее данные рекомендации по ограничению поездок в страны Юго-Восточной Азии и Канаду.

По состоянию на 27 июня 2003 года в 30 странах мира зарегистрированы 8450 случаев тяжелого острого респираторного синдрома, из них 810 с летальным исходом. Наибольшее число заболевших выявлено в Китайской Народной Республике, в том числе Гонконге, где этой инфекцией заболели 7083 человека, из них 645 умерли, Тайване - 681 и 84, Канаде - 251 и 37 соответственно.

В Российской Федерации в результате проведенных федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами и учреждениями здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий имел место лишь один случай тяжелого острого респираторного синдрома в Амурской области и не было допущено широкого распространения этой инфекции.

В связи с улучшением эпидемиологической обстановки по заболеваемости тяжелым острым респираторным синдромом в мире постановляю:

1. Отменить ограничения на:

деловые и туристические поездки граждан Российской Федерации в страны, где регистрировались случаи заболеваний тяжелым острым респираторным синдромом;

проведение международных конференций и других массовых мероприятий с участием иностранных граждан из неблагополучных по тяжелому острому респираторному синдрому стран;

авиационные рейсы в Китайскую Народную Республику.

2. Включить тяжёлый острый респираторный синдром в «Перечень инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации»

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагенскую деятельность:

3. 1. Составлять и сохранять в течение месяца списки граждан с указанием места жительства после возвращения их из стран, где регистрировались случаи тяжелого острого респираторного синдрома.

3. 2. Информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

4. Организациям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по эксплуатации и хозяйственному ведению пунктов пропуска через Государственную границу Российскую Федерацию:

4. 1. Организовать и обеспечить работу медицинских пунктов в постоянных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

4. 2. Оборудовать пункты пропуска безконтактными термометрами, тепловизорами, бактерицидными рециркуляторами в целях выявления инфекционных больных и обеззараживания воздуха в производственных помещениях.

4. 3. Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и режима дезинфекции в залах ожидания и других местах массового сосредоточения людей на морских, железнодорожных, автовокзалах, аэропортах.

4. 4. Обеспечить готовность санитарных стоянок, причалов, тупиков, изоляторов на случай возникновения карантинных инфекций.

5. Организациям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, заключить договоры с лечебно-профилактическими учреждениями или со страховыми компаниями по медицинскому обслуживанию иностранных граждан.

6. Главным государственным санитарным врачам по Республикам Алтай, Бурятия и Тыва, Амурской и Читинской областям, Еврейской автономной области, Приморскому и Хабаровскому краям отработать объём и систему взаимоинформации об инфекционной заболеваемости с карантинными службами сопредельных территорий Китайской Народной Республики и Монголии.

7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации.

7. 1. Продолжить подготовку медицинского персонала первичного звена здравоохранения по вопросам диагностики, лечения и профилактики тяжелого острого респираторного синдрома.

7. 2. Осуществлять в течение 10 дней медицинское наблюдение за лицами с повышенной температурой, прибывшими из стран Юго-Восточной Азии.

7. 3. Обеспечить немедленное представление информации в Минздрав России о каждом выявленном случае подозрения на заболевание тяжелым острым респираторным синдромом.

7. 4. Разработать и утвердить в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации комплекс дополнительных мероприятий по санитарной охране территории с целью недопущения завоза (заноса) инфекционных заболеваний из сопредельных государств.

7. 5. Обеспечить действенную информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики тяжелого острого респираторного синдрома и других инфекционных заболеваний.

8. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

8. 1. Проводить в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации лицам, прибывшим из Китайской Народной Республики, опрос о состоянии здоровья и медицинский осмотр с термометрией.

8. 2. Обеспечить работу лабораторий по ПЦР-диагностике тяжелого острого респираторного синдрома в течение одного месяца после получения оборудования.

8. 3. Продолжить проведение совместно с органами управления внутренних дел рейдовых проверок вещевых и продовольственных рынков с целью контроля выполнения профилактических и противоэпидемических мероприятий и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства, и принятия к ним мер, установленных действующим законодательством.

9. Считать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04. 04. 2003 г. № 26 «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS)».

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Г.Г. Онищенко 

Главная Календарь приказов Календарь писем Письма 2003   Спросить