МЕДИЦИНА И ПРАВО


Запрос:

    

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ 

ВАША РЕКЛАМА

ПИСЬМА, РЕКОМЕНДАЦИИ И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ МЗ РФ

 2003

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство Здравоохранения

Российской Федерации

21.04.2003 № 2510/4194-03-27

Руководителям центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации

Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЁЛОГО ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ («АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ»)

Инкубационный период равен 3-10 дням. Заболевание обычно начинается подостро с недомогания, познабливания, потливости, головной боли, миалгии, першения в горле, сухого кашля, первоначального неустойчивого повышения температуры тела до 38-39° С, реже наблюдается диарея, тошнота, одно-двухкратная необильная рвота. В дальнейшем, в течение нескольких дней указанная симптоматика сохраняется или даже наблюдается кратковременное улучшение с возможной нормализацией температуры тела. При прогрессировании болезни температура тела вновь становится высокой, нарастает слабость, головная боль, у больного появляется чувство «нехватки воздуха», дыхание становится затруднённым, учащённым, больные выражают беспокойство, жалуются на стеснение в груди, сердцебиения.

При объективном обследовании в начальном периоде может отмечаться лишь гиперемия слизистых нёба и задней стенки глотки. В период разгара болезни поражаются, главным образом, лёгкие, где обычно в нижнебоковых и задних отделах грудной клетки определяется притупление лёгочного звука при перкуссии, аускультативно на фоне ослабленного дыхания выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и крепитация. Вследствие нарастающей гипоксии появляется цианоз носогубного треугольника, отмечается учащение сердечных сокращений, глухость сердечных тонов, возможно падение артериального давления. Больные обычно погибают при явлениях нарастающей лёгочно-сердечной недостаточности. Госпитализация требуется примерно 50% больных, 10-15% нуждаются в искусственной вентиляции лёгких, летальность в среднем составляет 4%.

При рентгенологическом исследовании изменения обнаруживаются лишь у части больных в разгаре болезни и характеризуются наличием инфильтратов различной выраженности в периферических отделах лёгочных полей. При прогрессировании болезни инфильтраты расширяются, становятся двусторонними. Поражение прикорневых лимфоузлов, распад лёгочной ткани и выпоты в плевральную полость для данного заболевания нехарактерны.

При исследовании крови отмечается лейкопения, лимфопения, увеличение относительного числа нейтрофилов, тромбоцитопения, повышение активности лактатдегидрогеназы, аспарагиновой и аланиновой трансаминазы, креатининфосфокиназы, уменьшение концентрации натрия в плазме крови. Напряжение кислорода в крови и насыщение крови кислородом снижается пропорционально тяжести поражения лёгких.

Для диагностики первых случаев заболевания решающее значение имеют данные эпидемиологического анамнеза - посещение поражённых районов Юго-Восточной Азии, общение с больными, подозрительными по данной болезни.

При обнаружении подозрительного больного его следует госпитализировать в отдельную боксированную палату. Медицинский персонал, обслуживающий больного, должен соблюдать меры защиты от возможного инфицирования – следует пользоваться защитной маской, очками, перчатками и проводить обработку рук дезинфектантами при загрязнении их выделениями больного.

Поскольку заболевание относится к числу вновь возникших в самое последнее время, методов его лечения в соответствии с правилами доказательной медицины не существует. Большинство исследователей в очагах болезни рекомендует применение рибавирина (виразол, рибамидил). Препарат не должен назначаться беременным, новорожденным, больным с почечной недостаточностью, лицам с выраженным иммунодефицитным состоянием, декомпенсированными нарушениями гемостаза. Препарат назначается по 8-12 мг/кг каждые 8 часов в течение 7-10 дней. В случаях побочных реакций через 4 дня возможно введение рибавирина в разовых дозах 5-6 мг/кг. В острый период болезни и особенно при тяжёлом течении рекомендуется внутривенное введение рибавирина, тогда как в периоде реконвалесценции и при более благоприятном течении назначается его таблетированная форма.

Другие противовирусные препараты (оселтамивир, ганцикловир) применялись лишь в отдельных случаях данного заболевания и их эффект остаётся сомнительным. Исходя из данных литературы, препараты интерферона и его индукторов могут оказывать протективное действие при различных короновирусных инфекциях, к которым согласно заключению ВОЗ относится синдром «атипичной пневмонии». Эти препараты при тяжёлом течении могут назначаться одновременно с рибавирином или при отсутствии последнего на местах в качестве основного этиотропного лечения. Показано парентеральное введение альфа-интерферона (реаферон, интрон). Среди индукторов интерферона возможно применение отечественных препаратов - циклоферон, амиксин.

В качестве патогенетической терапии больным назначаются кортикостероиды – преднизолон 1мг/кг в день в таблетках или гидрокортизон внутривенно по 4 мг/кг каждые 8 часов в течение одной недели. В случае крайне тяжёлого течения на фоне токсико-инфекционного шока показано внутривенное введение метилпреднизолона в дозе 10 мг/кг один раз в сутки в течение двух дней с последующей гидрокортизонотерапией по вышеуказанной схеме.

В отделениях интенсивной терапии с целью дезинтоксикации назначается инфузионная терапия, главным образом кристаллоидными растворами, показано внутривенное медленное введение иммуноглобулинов. При развитии респираторного дистресс - синдрома используются особые режимы искусственной вентиляции, показано интубационное, а в более лёгких случаях и ингаляционное введение препаратов сурфактанта. В России с этой целью возможно применение отечественного препарата - биосурф. В процессе интенсивной терапии необходимо контролировать состояние основных параметров гомеостаза и при необходимости применять коррегирующую терапию. Обязательным является проведение кислородотерапии, даже больным, которые не нуждаются в искусственной вентиляции. Китайские врачи обращают внимание на побочные действия аспирина, применяемого в качестве жаропонижающего средства, и не рекомендуют его назначение при температуре ниже 38,5°С. Для поддержания достаточного мочеотделения наряду с оптимальной инфузионной терапией возможно назначение диуретиков, особенно показанных при отёке лёгких.

Антибиотики не обладают противовирусным действием на возбудителя «атипичной пневмонии», однако они предотвращают присоединение и активацию собственной бактериальной флоры больного. Их назначение оправдано в случае неясного диагноза и подозрения на пневмонии невирусного происхождения. В очагах «атипичной пневмонии» предпочтение отдавалось антибиотикам широкого спектра действия - бета-лактамам, фторхинолонам, цефалоспоринам, тетрациклинам. В качестве симптоматической терапии больным назначаются противокашлевые и отхаркивающие средства, витамины в повышенных дозах.

Больные могут быть выписаны из стационара при условии нормальной температуры тела в течение 7 дней, восстановления функции лёгких, отсутствия в них инфильтратов при рентгенологическом исследовании.

Первый заместитель Министра

Главный государственный

санитарный врач Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

Главная

Календарь приказов

Календарь писем

Письма 2003

 

Спросить