МЕДИЦИНА И ПРАВО


Запрос:

    

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ 

ВАША РЕКЛАМА

ПИСЬМА, РЕКОМЕНДАЦИИ И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ МЗ РФ

 2003

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

11.05.2003 № 2510/5028-03-24

Руководителям центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации

Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

«ОБ ЭКСТРЕННЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ «АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ»

Информирую, что эпидемическая обстановка в мире по «атипичной пневмонии» продолжает ухудшаться. По состоянию на 9 мая 2003 года выявлено 7183 случая заболеваний, 514 из которых закончились летальным исходом, заболевание зарегистрировано в 30 странах.

Наибольшее распространение заболевание получило в КНР (6472 больных, погибло 440) , в том числе в Гонконге (1667 больных, погибло 210), Тайване (149 больной, 13 погибло), Сингапуре (204 больных, 27 погибло) и ряде других стран Юго-Восточной Азии, откуда авиационным путем инфекция была занесена в страны Европы, США и Канаду. Несмотря на принимаемые в КНР меры, заболевание продолжает распространяться.

Проведенный анализ деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по предупреждению завоза и распространения «атипичной пневмонии» свидетельствует о том, что вопросы профилактики завоза заболевания повсеместно рассматривались на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий территорий в ряде случаев с решением о выделении дополнительного финансирования. Рядом пограничных с КНР субъектов Российской Федерации приняты решения об ограничении поездок российских граждан в пораженные страны и, в первую очередь, в КНР. Принимаются меры по изменению сроков проведения научных конференций, культурно-массовых мероприятий на территории Российской Федерации с участием иностранных граждан до улучшения эпидемиологической обстановки.

Более чем в половине субъектов Российской Федерации разработаны планы организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, организовано обучение медицинского персонала, принимаются меры по созданию резерва медикаментов, дезинфицирующих средств, оборудования. Проводится информирование населения через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики.

Совместно с органами МВД и миграционных служб проводятся рейдовые проверки вещевых и продовольственных рынков с целью контроля профилактических и противоэпидемических мер и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства и принятия в отношении их мер, определенных действующим законодательством.

Вместе с тем, в г. Благовещенске Амурской области зарегистрирован первый больной на территории Российской Федерации.

В целях локализации очага инфекции и недопущения дальнейшего ее распространения прошу принять самые жесткие меры по недопущению поездок граждан Российской Федерации в страны неблагополучные по этой инфекции, а также отменить вплоть до особого распоряжения деловые и культурные мероприятия с участием иностранных граждан, проживающих на территории пораженных стран, в первую очередь в КНР, в том числе Гонконге, Тайване и Сингапуре.

Прошу дополнительно рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об ужесточение мероприятий по недопущению завоза и распространения «атипичной пневмонии» на территории Российской Федерации в том числе:

решить вопрос о выделении дополнительного финансирования на проведение профилактических мероприятий, создание запаса препаратов для лечения и профилактики заболевания, дезинфекционных средств, приборов для быстрой термометрии, индивидуальных средств защиты медицинского персонала исходя из максимальной пропускной способности СКП и СКО, развертывания в случае необходимости резервного коечного фонда в лечебно-профилактических учреждениях, на проведение разъяснительной работы среди населения;

организовать «горячие» телефонные линии с сопредельными территориями за границей с целью оперативного обмена информацией по эпидситуации и принимаемым профилактическим мерам в борьбе с распространением «атипичной» пневмонии. Минздрав России обратился в МИД России с просьбой оказать содействие по дипломатическим каналам в организации таких «горячих» линий;

ввести на пограничных переходах силами сотрудников СКП, СКО термометрию граждан с обязательным взаимным информированием медицинских работников сопредельных сторон о лицах имеющих температуру и подлежащих после пересечения границы медицинскому наблюдению. О проделанной работе и ее результатах прошу информировать Минздрав России к 1 июня 2003 года;

ужесточить совместно с органами МВД и миграционных служб рейдовых проверки вещевых и продовольственных рынков с целью контроля профилактических и противоэпидемических мер и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства и принятия в отношении их мер, определенных действующим законодательством, разработать планы мероприятий на случай возникновения и распространения на территории заболеваний «атипичной пневмонии».

Г.Г. Онищенко

Главная

Календарь приказов

Календарь писем

Письма 2003

 

Спросить