МЕДИЦИНА И ПРАВО


Запрос:

    

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ 

ВАША РЕКЛАМА

ПИСЬМА, РЕКОМЕНДАЦИИ И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ МЗ РФ

 2003

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «КЛИНИКА И ПРОФИЛАКТИКА ТЯЖЕЛОГО ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ «АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ»

Синдром острого респираторного заболевания (SARS, «атипичная пневмония») - острое инфекционное заболевание. Возбудителем инфекции является вирус, относящийся к группе коронавирусов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) первые случаи заболевания «атипичной пневмонией» были зарегистрированы в начале ноября 2002 года в Китайской Народной Республике, в провинции Гуандун. За шесть месяцев, с момента регистрации первого случая заболевания в ноябре 2002 г. и по настоящее время, больные выявлены не только в странах Юго-Восточной Азии: Китай, Гонконг, Сингапур, Вьетнам, Тайвань, но случаи завоза инфекции зарегистрированы в странах Европы, Америки, Южной Африки. Всего в настоящее время в 27 странах мира зарегистрировано более 4200 случаев заболевания «атипичной пневмонией» среди населения, из них 251 случай закончился летальным исходом.

Каковы основные симптомы заболевания?

Заболевание характеризуется острым началом, температурой тела свыше 38-градусов, головной болью, першением в горле, сухим кашлем. Больной испытывает недомогание, боль в мышцах, его знобит. Иногда наблюдается диарея, тошнота, одно-двухкратная необильная рвота.

В дальнейшем, в течение нескольких дней указанная симптоматика сохраняется, или даже наблюдается кратковременное улучшение с возможной нормализацией температуры тела.

Если болезнь прогрессирует, то температура тела вновь становится высокой, нарастает слабость, у больного появляется чувство «нехватки воздуха», дыхание становится затруднённым, учащённым. Больные выражают беспокойство, жалуются на стеснение в груди, сердцебиение. В этот период болезни поражаются, главным образом, лёгкие - развивается воспаление легких (пневмония).

Скрытый (инкубационный) период заболевания составляет 3-10 дней. Инфекция передается воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте. Наибольшему риску заражения подвергаются медицинские работники и лица, оказывающие помощь больным.

Эффективного лекарства против «атипичной пневмонии» пока не найдено, основу лечения составляет симптоматическая терапия, вакцина не разработана.

Для профилактики заболевания рекомендуется регулярные проветривания и влажная уборка рабочих и жилых помещений, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, применение общеукрепляющих средств и витаминов.

При возникновении симптомов заболевания больному необходимо как можно раньше обратится за медицинской помощью, вызвав врача на дом. До прихода врача больного следует изолировать от других членов семьи, по возможности, в отдельную комнату. Уход за больным необходимо осуществлять, соблюдая меры защиты от возможного инфицирования - пользоваться защитной маской, очками, перчатками и проводить обработку рук дезинфектантами.

Министерство здравоохранения Российской Федерации не рекомендует российским гражданам без острой необходимости выезжать в страны Юго-Восточной Азии, особенно в Китайскую Народную Республику, до улучшения эпидемической ситуации. При выезде в указанные страны рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления населения.

Главная

Календарь приказов

Календарь писем

Письма 2003

 

Спросить