МЕДИЦИНА И ПРАВО


Запрос:

    

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ 

ВАША РЕКЛАМА

ПИСЬМА, РЕКОМЕНДАЦИИ И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ МЗ РФ

 2003

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждаю

Первый заместитель Министра

Здравоохранения Российской Федерации

Главный государственный санитарный врач

Российской Федерации

_______________________ Г.Г. Онищенко

07 мая 2003 года

«ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ПРОФИЛАКТИКА «АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ» (SARS

(памятка для населения)

Чтобы не заразиться «атипичной пневмонией», следует соблюдать следующие меры предосторожности

Если в доме обнаружился больной с признаками респираторного заболевания (кашель, насморк, повышенная температура и т.д.), необходимо вызвать врача, но уже до его прихода проводить комплекс профилактических мероприятий.

1. Изолировать больного, поместив его, по возможности, в отдельную комнату, ограничить его контакт с другими членами семьи.

2. Обеспечить больного индивидуальными предметами ухода, бельем, полотенцем, столовой посудой.

3. Ухаживающие за больным, а также остальные члены семьи должны носить защитную маску, неоднократно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками, предназначенными для гигиенической обработки рук.

4. Помещение, где находится больной, следует чаще проветривать.

5. Соблюдать дезинфекционный режим в квартире, особенно в местах общего пользования (ванная комната, туалет, коридор и кухня). Обязательно многократно проводить влажную уборку с использованием моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в быту и эффективных в отношении возбудителей вирусных заболеваний (эти данные указываются в методических указаниях или инструкциях (далее инструкция), которые прилагаются к препаратам при покупке. Дезинфекционной обработке подлежат следующие объекты: пол, мебель, посуда, белье, игрушки, предметы ухода за больными.

ВНИМАНИЕ !!! Дезинфекцию объектов следует осуществлять в домашних условиях препаратами 4 класса опасности (в инструкции к препарату) в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции.

В общем виде эти рекомендации сводятся к следующему:

Ø Поверхности в помещениях протирать ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Для дезинфекции небольших участков поверхностей (стол, ручки дверей и др.) можно использовать дезинфицирующие салфетки.

Ø Мягкую мебель, ковры - пылесосить, а щетки после использования обеззараживать погружением в раствор дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией.

Ø Посуду, используемую больным, предметы ухода за больным, игрушки и т.п. можно дезинфицировать кипячением в течение 15 мин (с момента закипания) в воде или в 2 % растворе питьевой соды или путем обработки дезинфицирующим средством в соответствии с инструкцией.

Ø Белье перед стиркой кипятить в течение 15 мин в 2 % растворе любого моющего средства или обеззараживать замачиванием в растворе дезсредства в соответствии с инструкцией по его применению.

Ø Мокроту собирать в плевательницу, затем дезинфицировать кипячением в течение 15 мин в 2 % растворе питьевой соды.

После госпитализации больного в квартире должна быть проведена заключительная дезинфекция, которую осуществляет специализированное учреждение системы госсанэпиднадзора, имеющее право заниматься дезинфекционной деятельностью.

Главная

Календарь приказов

Календарь писем

Письма 2003

 

Спросить