МЕДИЦИНА И ПРАВО

Запрос:
ПИСЬМА, РЕКОМЕНДАЦИИ И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ МЗ РФ

 2003

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА

04.04.2003 № 26

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИНДРОМА ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (SARS)

(Примечание администрации: см. Постановление № 145)

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, проанализировав ситуацию по заболеваемости синдромом острого респираторного заболевания («атипичная пневмония», SARS) в зарубежных странах отмечаю.

С 26 февраля 2003 года по настоящее время в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Китай) Канаде и США зарегистрировано 2223 случая синдрома острого респираторного заболевания «атипичной пневмонии», 78 случаев закончились летальным исходом. Этиологический агент до настоящего времени окончательно не установлен, от больных выделено 2 типа вирусов, исследования продолжаются.

В КНР с 16 ноября зарегистрировано 1190 случаев с подобной клиникой, 46 заболевших умерло. В Гонконге зарегистрировано 708 больных, во Вьетнаме - 58, в Сингапуре - 95. В Канаде выявлено 58 случаев заболевания, 6 из которых закончились летальным исходом, в США - 73. Большая часть заболевших - медицинские работники и лица, оказывавшие помощь первичным больным, возраст заболевших от 25 до 70 лет.

В ряде стран введены ограничительные мероприятия, населению рекомендовано без особой нужды не посещать страны, где регистрируются заболевания. Несмотря на принимаемые меры, распространение заболевания продолжается.

В Российской Федерации санитарно-контрольным пунктам вменено в обязанность усилить контроль за пассажирами воздушных судов, провести инструктаж с экипажами и бортпроводниками об основных симптомах заболевания и необходимых профилактических мероприятиях при их наличии.

Главным государственным санитарным врачам в субъектах Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением даны указания об усилении настороженности первичного звена здравоохранения при оказании больным с подобными симптомами медицинской помощи.

С развитием ситуации в Юго-Восточной Азии и ряде стран Европы и Америки даны более подробные указания о профилактических и противоэпидемических мероприятия по предотвращению завоза на территорию Российской Федерации заболеваний, рекомендовано населению без особой нужды не посещать страны, где регистрируются подобные заболевания.

Направлены запросы об эпидемиологической ситуации в Минздрав КНР и США. Поддерживается постоянная связь с Всемирной организацией здравоохранения.

Дано указание всем медицинским службам при выявлении больных с вышеперечисленными анамнестическими данными и клиническими симптомами немедленно информировать Минздрава России для принятия исчерпывающих профилактических мер.

В Российской Федерации в настоящее время подобных больных не выявлено.

В целях недопущения завоза и распространения заболевания на территории Российской Федерации в дополнение к уже проведенным мероприятиям и в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14, ст. 1650) постановляю:

1. Утвердить «План организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации синдрома острого респираторного заболевания («атипичная пневмония», SARS). (Приложение)

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть на санитарно-противоэпидемических комиссиях «План организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации синдрома острого респираторного заболевания («атипичная пневмония», SARS)», разработать и утвердить аналогичные планы, применительно к местным условиям, предусмотрев выделение дополнительных средств на проведение мероприятий.

3. Министерству образования Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации обеспечить реализацию плана в части, касающейся их компетенции.

4. Просить Министерство иностранных дел Российской Федерации оказывать содействие при оперативной связи с посольствами иностранных государств для принятия совместных мер по предупреждению завоза и распространения заболевания.

5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

5.1. Организовать обучение медицинского персонала мерам личной безопасности, вопросам диагностики, профилактики и лечения «атипичной пневмонии», предусмотреть выделение стационаров для госпитализации больных, обеспечить резерв необходимых медикаментов, оборудования и дезинфекционных средств.

5.2. Обеспечить немедленную информацию Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России о случаях регистрации больных синдромом острого респираторного заболевания.

5.3. Информировать население через средства массовой информации о профилактических и противоэпидемических мероприятиях.

6. Рекомендовать органам, учреждениям и организациям, организующим и осуществляющим деловые и туристические поездки, культурный обмен воздержаться вплоть до особого распоряжения от поездок в КНР, Сингапур, Вьетнам и другие страны, где регистрируется и распространяется заболевание.

7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте обеспечить строгий контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Г.Г. Онищенко

Главная Календарь приказов Календарь писем Письма 2003   Спросить