Rambler's Top100

МЕДИЦИНА И ПРАВО

Запрос:     
 

КТО ЕСТЬ КТО В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ РОССИИ.

ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

Чвалун Алексей Васильевич (30 марта 1944 г. - 4 марта 1999 г.) заведующий кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины Ставропольской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор. По окончании Ставропольского медицинского института в 1968 г. и аспирантуры А.В. Чвалун работал судебно-медицинским экспертом Ставропольского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, затем ассистентом, доцентом и профессором кафедры судебной медицины Ставропольского государственного медицинского института. В последние годы он возглавлял кафедру патологической анатомии с курсом судебной медицины Ставропольской государственной медицинской академии. Научные интересы А.В. Чвалуна были связаны с изучением функционального состояния нервной системы при нарушениях высшей нервной деятельности, вопросами диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и алкогольной интоксикации в судебной медицине. Им опубликованы 44 научные работы. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Судебно-медицинское значение реактивных изменений крови при смерти от острого расстройства мозгового кровообращения». В 1991 г. он защитил докторскую диссертацию «Судебно-медицинское значение недостаточности печени алкогольного генеза». Впервые в судебной медицине он обосновал принцип индивидуальной чувствительности к этанолу по результатам комплексного исследования печени.

Черваков Василий Федорович (1894-1976) в 1917 г. закончил медицинский факультет Московского Университета, затем служил в Красной Армии. После демобилизации работал ассистентом, доцентом, а затем профессором кафедры судебной медицины Смоленского и Белорусского университетов и с 1928 г. руководил Минским институтом судебных экспертиз. В 1939 г. был избран заведующим кафедрой судебной медицины I ММИ, которую возглавлял на протяжении четверти века. Научные интересы разнообразны: огнестрельные повреждения, скоропостижная смерть, экспертиза живых лиц, гинекологическая экспертиза и др. Был автором более 80 научных работ. Награжден орденом Ленина, медалями, значком «Отличнику здравоохранения».

Чернышов Александр Павлович родился 23 января 1941 г., начальник Хабаровского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. После окончания Благовещенского государственного медицинского института в 1966 г. А.П. Чернышов был направлен в Амурское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где работал межрайонным судебно-медицинским экспертом. С 1974 г. работал судебно-медицинским экспертом в Хабаровском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы, позднее - заведующим отделением и танатологическим отделом. С 1983 г. А.П. Чернышов возглавляет Хабаровское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. А.П. Чернышов является инициатором внедрения современных форм взаимодействия с правоохранительными органами, МЧС и учреждениями здравоохранения. При его непосредственном участии впервые в Дальневосточном регионе создано отделение идентификации и исследования неопознанных трупов. А.П. Чернышов принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в п. Нефтегорске, падения самолета «ТУ-154» в январе 1996 г. и в других чрезвычайных ситуациях. Под его руководством проводятся комплексные и ситуационные экспертизы с привлечением специалистов медико-биологического профиля, инженеров-автотехников, криминалистов и др. За успехи в развитии здравоохранения Хабаровского края в 1988 г. А.П. Чернышов награжден знаком «Отличнику здравоохранения», а в 1995 г. за личный вклад в ликвидацию последствий землетрясения в п. Нефтегорске на о. Сахалин - орденом «Знак Почета».

Чистович Федор Яковлевич(14 февраля 1870 г. – 24 ноября1942 г.) В 1893 г. с отличием закончил Военно-медицинскую академию и по конкурсу был оставлен на кафедре патологической анатомии. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию на тему «О патологоанатомических исследованиях головного мозга при азиатской холере», после чего (в этом же году) был командирован за границу и работал В Берлинском университете у Р. Вирхова и в институте им. Л. Пастера (Париж) у И.И. Мечникова. В1899 г. им было сделано выдающееся открытие специфических преципиентов. С1902 по 1921 гг. возглавлял кафедру патанатомии медицинского факультета Казанского университета, являлся председателем Казанского Общества врачей. В 1921 г. был избран заведующим кафедрой патанатомии Института усовершенствования врачей (ГИДУВ) и заведующим кафедрой судебной медицины I Ленинградского медицинского института. В 1923 г. по поручению Наркомздрава РСФСР организовал при ГИДУВ первые курсы усовершенствования судебных медиков. В 1924 г. при его содействии курсы были реорганизованы в кафедру судебной медицины. В 1925 г. организовал Научное общество судебных медиков и был его первый председателем. Участвовал в работе Ленинградской судебно-медицинской экспертизы. В 1935 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Чистович Яков Алексеевич (1820-1885) Учился в уездном духовном училище, затем поступил в духовную семинарию. В1838 г. стал казенно-штатным студентом Петербургской медико-хирургической академии, которою окончил в 1843 г. с серебряной медалью. В 1848 г. сдал докторский экзамен и защитил докторскую диссертацию. В 1849 г. получил перевод в Петербургский военно-сухопутных госпиталь с прикомандированием к военно-медицинскому департаменту для исполнения обязанностей помощника редактора «Военно-медицинского журнала». В1857 г. был назначен редактором этого журнала. В 1861 г. стал издателем газеты «Медицинский вестник». В 1852 г. стал адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии при кафедре судебной медицины, медицинской полиции и гигиены. Ему было поручено преподавание медицинской полиции и гигиены, а также руководство практическими занятиями по судебно-медицинской экспертизе и зачастую читать лекции по судебной медицине. В 1858 г. Конференция избрала Чистовича ординарным профессором кафедры судебной медицины, медицинской полиции и гигиены. Он непрерывно возглавлял эту кафедру до 1870 г. В 1858 г. назначен помощником главного доктора 2-го Военно-сухопутного госпиталя, являвшегося клинической базой для подготовки и переподготовки военных врачей. В 1859 г. Чистович организовал там судебно-медицинское отделение. Им впервые было введено в программу обучения по судебной медицине исследование живых лиц. Он осуществил серию публикаций с описанием всех вскрытий, произведенных в академии за период , когда он был профессором и за 18 лет до этого. Являлся автором ряда трудов инструктивно-методического характера: «Правила вскрытия в госпитале и в клинике», «О значении профессии судебного медика при полицейских вскрытиях». В области истории отечественной медицины он написал более 100 работ. С 1856 г. состоял секретарем общества русских врачей в Петербурге. В 1861 г. был избран вице-председателем этого общества, а с 1866 по 1878 гг. - председатель этого общества. С 1871 по 1875 гг. начальник Медико-хирургической академии.

Главная Судебная медицина Алфавит Спросить

be number one be number one

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт List.ru - каталог ресурсов интернет МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ САЙТ Медицинская Информационная Сеть! Каталог медицинских ресурсов be number one